収支計画書
収支計画書とは、損益計算書とも称されるように、実際にどれくらい儲かるのかを表に表したものとなります。事業を行っていくにあたって、しっかりとした見通しを持っているのかどうかを判断する材料として、銀...
起業前の準備
会社は、基本事項を決めて定款を作成し、資本金を払い込んで、設立登記を行えば成立します。しかし、これだけの手続きを行うだけで、必要な準備を行わなければ、会社を経営していくのは不可能です。ここでは、...
会社設立をするメリット
会社設立のメリットとしては、以下のようなものがあります。 ●社会的信用度が高い 会社は、個人事業主に比べて煩雑な手続きと費用を掛けて起業しているため、それだけ「本気度」が高いと一般的には評価さ...
店舗数を増やすメリットと注意点
事業をおこなっていくうえで、広くサービス展開していくために多店舗展開をおこなう場合があります。 複数の店舗で営業することで安定的な収益を獲得することにつながります。 しかし、1つの店舗で事業がう...
節税対策のポイント
事業を営む際は、どのように売上を伸ばし、どれだけ経費を抑えるかを考えますが、同時にどれだけ税金を抑えるのかを考えることも重要です。 ここで、飲食店経営をする上で押さえておきたい節税のポイントをい...
決算期末の棚卸しについて
飲食店や小売店といった形態の営業を行う場合には、製造したものや仕入れたものの在庫が発生してくることになります。こうした形態では在庫の管理を行うことが経営において非常に重要になります。過剰な在庫は...
創業融資
創業融資とは、事業を新たにはじめようと考えている人や事業を開始して間もない経営者が利用することのできる融資制度のことです。 創業融資制度は、開業して実績がない経営者や起業家にとっては重要な資金...
会社設立時の資本金の決め方
資本金とは、基本的には、設立又は株式の発行の際に払い込んだり、給付したりした財産の総額を意味します。 資本金の額を決める際には、いくつかの視点から慎重に決める必要があります。 ・運転資金的な視...
売上・利益アップ経営サポート
美味しさなのか、居心地の良さなのか、飲食店が繁盛する秘密はどこにあるのでしょうか。 飲食業界では熾烈な競争が日々、繰り返されており、適切な経営マネージメントがなければ成功することが非常に厳しい...
助成金
助成金には、厚生労働省などで創設されている「労務」に関するものが多く、代表的なものでは「キャリアアップ助成金」や「雇用調整助成金」などがあります。 助成金も補助金も、申請するときの方法や必要書...
居酒屋 または 売上に関する基礎知識記事や事例
沖有美子税理士事務所が提供する基礎知識
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港区で記帳代行などの税...
飲食店などを開業しようという方にとって大きな悩みになりやすいものが記帳の作業です。原則として複式簿記の...
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飲食店税務の基礎知識
飲食店に限らず、どのような業種でも税務調査の対象となる可能性はあります。 普段から正しい税務処理・会...
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資金調達を税理士に依頼...
資金調達については税理士などの専門家に依頼することで、効率的におこなうことができます。 資金調達の方法...
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個人事業主のメリット
個人事業主のメリットには、以下のようなものがあります。 ●開業の簡便性 個人事業主として事業を始める...
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飲食店会社設立サポート
飲食店を始めるためには、食料衛生管理者を設置し、施設要件を具備して営業許可を得る必要があります。以下で...
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法人の種類
法人と一口に言っても、非常に多くの種類が存在し、種類ごとに法律によって定められています。 株式会社や...
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公的創業融資の主なメリット
国や自治体などの公的機関が、中小企業や個人事業主、開業予定者の支援を目的として行う融資制度のことを「公...
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キャッシュフローを改善...
キャッシュフローは企業の信用力にとって非常に重要です。 掛け売買で商品を売った時、損益計算書では利益が...
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起業前の準備
会社は、基本事項を決めて定款を作成し、資本金を払い込んで、設立登記を行えば成立します。しかし、これだけ...